DE | ENG

Visum

Wichtige Information über die Visumangelegenheiten

Visakategorien:

  1. Geschäftsvisum Einmalig
  2. Geschäftsvisum Zweimalig, Dreimalig oder Mehrmalig
  3. Touristenvisum Einmalig, Zweimalig, Dreimalig
  4. Besuchervisum ( bis 90 Tage)

Die Konsulareinrichtungen sind berechtigt zusätzliche Unterlagen anzufordern und die reisenden Personen zu den Interviews einzuladen. Wenn die Unterlagen für Visum per Post zur Bearbeitung an die Botschaft gesendet werden, muss ein entsprechend frankierter Rücksende-Umschlag den Unterlagen beigelegt werden. Die nicht vollständig oder nicht korrekt ausgefüllten Unterlagen werden ohne Bearbeitung retourniert.

Befreiung von der Visumpflicht

Folgend dem Beschluss N483 der Regierung der Republik Kasachstan vom 26. Juni 2015 über die Änderungen und Ergänzungen des Beschlusses N148 der Regierung der Republik Kasachstan vom 21. Januar 2012 werden die Bürger von Australien, Ungarn, Italien, Monaco, Belgien, Spanien, den Niederlanden, Norvegien, Schweden, Malaysia, den Vereinigten Arabischen Emiraten , Singapur, England, Irland, den USA, Deutschland, Finnland, Frankreich, der Schweiz und Japan von der Visumpflicht beim Aufenthalt bis zu 15 Kalendertagen ab dem Zeitpunkt der Überquerung der Staatsgrenze im Zeitraum vom 16. Juli 2015 bis um 31. Dezember 2017 befreit. Innerhalb dieser Zeit können die Besitzer eines gültigen Diplomaten-, Dienst- oder Zivilpasses der oben genannter Staaten durch die internationalen Passagierverkehrgrenzübergänge ohne ein Visum für einen kurzfristigen Besuch zwecks Tourismus, Privat- und Geschäftsreisen, als auch zwecks Transit durch das Territorium von Kasachstans einreisen und ausreisen.

Казахстан отменяет визы

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №483 от 26 июня 2015 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года №148» граждане Австралийского Союза, Венгрии, Итальянской Республики, Княжества Монако, Королевства Бельгия, Королевства Испания, Королевства Нидерландов, Королевства Норвегия, Королевства Швеция, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германии, Финляндской Республики, Французской Республики, Швейцарской Конфедерации и Японии освобождаются от визовых требований на срок до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границы в период с 16 июля 2015 по 31 декабря 2017 года.
В рамках указанного времени владельцы действительных дипломатических, служебных и общегражданских паспортов перечисленных стран могут въезжать через предназначенные для международного пассажирского движения пограничные пункты пропуска без визы с краткосрочными визитами с целью туризма, по частным и деловым поездкам, а также следовать транзитом через территорию Казахстана.

Visakategorie: Geschäftsvisum Einmalig (bis 1 Monat)

  1. Reisepaß, dessen Gültigkeit nicht weniger als 6 Monate seit dem Visa-Ablauf betragen soll.
  2. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular mit einem aktuellen Paßbild (3,5×4,5). Bei der PKW-Einfahrt in das Hoheitsgebiet der Republik Kasachstan sollen die Daten über die Automarke und das Autokennzeichen angegeben werden.
  3. Firmenschreiben des schweizerischen Unternehmens / Organisation, gerichtet an die jeweilige Botschaft mit dem Hinweis auf Zweck, Dauer der Reise und Aufenthaltsort im Zielland.
  4. Ein Einzahlungsbeleg über die entrichtete Bearbeitungsgebühr in Höhe von 40 CHF im Original mit Kontoauszug (kein Bargeld).

Visakategorie: Geschäftsvisum Zweimalig, Dreimalig oder Mehrmalig

  1. Reisepaß, dessen Gültigkeit nicht weniger als 6 Monate seit dem Visa-Ablauf betragen soll.
  2. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular mit einem aktuellen Paßbild (3,5×4,5). Bei der PKW-Einfahrt in das Hoheitsgebiet der Republik Kasachstan sollen die Daten über die Automarke und das Autokennzeichen angegeben werden.
  3. Firmenschreiben des schweizerischen Unternehmens / Organisation, gerichtet an die jeweilige Botschaft mit dem Hinweis auf Zweck, Dauer der Reise und Aufenthaltsort im Zielland.
  4. Einladung des kasachischen Partners mit der Bestätigung (Referenznummer) des Außenministeriums der Republik Kasachstan.
  5. Ein Einzahlungsbeleg über die entrichtete Bearbeitungsgebühr im Original mit Kontoauszug (kein Bargeld).
  • Zweimaliges Visum (bis zu 3 Monate) — 80 CHF
  • Dreimaliges Visum (bis zu 3 Monate) — 120 CHF
  • Mehrmaliges Visum (bis zu 1 Jahr) — 250 CHF
  • Mehrmaliges Visum (bis zu 2 Jahr) – 430 CHF

Achtung: Mit einem mehrmaligen Jahresvisum kann der Aufenthalt in der Republik Kasachstan nicht mehr als 120 Tage dauern. Die genaue Information betreffend dieser Frage wird in Ihrem Visum erwähnt werden.

Visakategorie: Diplomatisches oder Dienstvisum

  1. Reisepaß, dessen Gültigkeit nicht weniger als 6 Monate seit dem Visa-Ablauf betragen soll.
  2. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular mit einem aktuellen Paßbild (3,5×4,5).
  3. Verbalnote mit einem Anliegen, ein Visum mit Hinweis auf Namen, Position, Aufenthaltsdauer in Kasachstan, Ziel der Reise auszustellen.

Visakategorie: Arbeitsvisum

  1. Reisepaß, dessen Gültigkeit nicht weniger als 6 Monate seit dem Visa-Ablauf betragen soll.
  2. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular mit einem aktuellen Paßbild (3,5×4,5).
  3. Firmenschreiben des schweizerischen Unternehmens / Organisation, gerichtet an die jeweilige Botschaft mit dem Hinweis auf Zweck, Dauer der Reise und Aufenthaltsort im Zielland.
  4. Einladung des kasachischen Partners mit der Bestätigung (Referenznummer) des Außenministeriums der Republik Kasachstan
  5. Kopie von Arbeitserlaubnis aus Kasachstan.
  6. Ein Einzahlungsbeleg über die entrichtete Bearbeitungsgebühr in Höhe von 250 CHF im Original mit Kontoauszug (kein Bargeld).

Visakategorie: Touristenvisum Einmalig, Zweimalig, Dreimalig

  1. Reisepaß, dessen Gültigkeit nicht weniger als 6 Monate seit dem Visa-Ablauf betragen soll.
  2. Kinderreisepass für jedes Kind, das im Paß der Eltern nicht eingetragen ist.
  3. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular mit einem aktuellen Paßbild (3,5×4,5). Bei der PKW-Einfahrt in das Hoheitsgebiet der Republik Kasachstan sollen die Daten über die Automarke und das Autokennzeichen angegeben werden.
  4. An die Botschaft gerichtetes Schreiben in dem folgende Informationen enthalten sein müssen: Reisedatum, Reiseziel und Zweck der Reise.
  5. Ein Einzahlungsbeleg über die entrichtete Bearbeitungsgebühr im Original mit Kontoauszug (kein Bargeld)
  • Einmaliges Visum (bis zu 1 Monat) – 25 CHF
  • Zweimaliges Visum (bis zu 2 Monate) — 50 CHF
  • Dreimaliges Visum (bis zu 3 Monate) — 75 CHF

Für Kinder bis 16 Jahre wird das Visum gebührenfrei ausgestellt.

Visakategorie: Besuchervisum ( bis 90 Tage)

  1. Reisepaß, dessen Gültigkeit nicht weniger als 6 Monate seit dem Visa-Ablauf betragen soll.
  2. Kinderreisepass für jedes Kind, das im Paß der Eltern nicht eingetragen ist.
  3. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular mit einem aktuellen Paßbild (3,5×4,5). Bei der PKW-Einfahrt in das Hoheitsgebiet der Republik Kasachstan sollen die Daten über die Automarke und das Autokennzeichen angegeben werden.
  4. An die Botschaft gerichtetes Schreiben in dem folgende Informationen enthalten sein müssen: Reisedatum, Reiseziel und Zweck der Reise.
  5. Ein Einzahlungsbeleg über die entrichtete Bearbeitungsgebühr in Höhe von 40 CHF im Original mit Kontoauszug (kein Bargeld)

Für Kinder bis 16 Jahre wird das Visum gebührenfrei ausgestellt.

Achtung: Besuchervisa werden folgenden Personen ausgestellt: Ausländischen Bürgern, die aus der Republik Kasachstan ausgesiedelt sind; Ausländischen Bürgern, die eine förmlichen Originaleinladung haben. Diese Einladungen sind von kasachischen Staatsbürgern bei den zuständigen örtlichen Pass- und Visabehörden des kasachischen Innenministeriums (OWIR) zu beantragen; Ausländischen Bürgern, die eine Einladung mit der Bestätigung (Referenznummer) des Außenministeriums der Republik Kasachstan haben.

Visakategorie: Transit

  1. Reisepaß, dessen Gültigkeit nicht weniger als 6 Monate seit dem Visa-Ablauf betragen soll.
  2. Kinderreisepass für jedes Kind, das im Paß der Eltern nicht eingetragen ist.
  3. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular mit einem aktuellen Paßbild (3,5×4,5). Bei der PKW-Einfahrt in das Hoheitsgebiet der Republik Kasachstan sollen die Daten über die Automarke und das Autokennzeichen angegeben werden.
  4. An die Botschaft gerichtetes Schreiben in dem folgende Informationen enthalten sein müssen: Reisedatum, Reiseziel und Zweck der Reise.
  5. Kopie von der ersten Seite des Passes mit der Kopie des Visums des Ziellandes.
  6. Ein Einzahlungsbeleg über die entrichtete Bearbeitungsgebühr im Original mit Kontoauszug (kein Bargeld)
  • Transit Einmalig: 15 CHF
  • Transit Zweimalig: 30 CHF
  • Transit Dreimalig: 45 CHF

Für Kinder bis 16 Jahre wird das Visum gebührenfrei ausgestellt.

Hiermit wird mitgeteilt, dass am 04.08.2009 das Abkommen zwischen der Regierung der Republik Kasachstan und der Regierung der Kirgisischen Republik über die gegenseitige Anerkennung der von ihnen erteilten Visa für die Staatsangehörigen der dritten Länder in Kraft getreten ist. Dieses Abkommen ist für die an Kasachstan grenzenden kirgisischen Gebiete Issykkul, Talas, Tschu und für die an Kirgisien grenzenden kasachischen Gebiete Almaty, Zhambyl gültig. Die Liste der Staaten, deren Staatsangehörigen mit einem Touristenvisum der Republik Kasachstan entsprechend des o.g. Abkommens in die Kirgisischen Republik einreisen können, umfasst: Deutschland, Australien, Österreich, Belgien, Bulgarien, Großbritannien, Griechenland, Dänemark, Irland, Island, Spanien, Italien, Kanada, Lichtenstein, Luxemburg, Malaysia, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, Singapur, Rumänien, Vereinigte Staaten von Amerika, Finnland, Frankreich, die Schweiz, Schweden, Japan, die Republik Korea, die Slowakei, Ungarn, Polen, Israel, Kroatien, Tschechien. Die Liste der Staaten, deren Staatsangehörigen mit einem Touristenvisum der Kirgisischen Republik entsprechend des o.g. Abkommens in die Republik Kasachstan einreisen können, umfasst: Deutschland, Australien, Österreich, Belgien, Bulgarien, Großbritannien, Griechenland, Dänemark, Irland, Island, Spanien, Italien, Kanada, Liechtenstein, Luxemburg, Malaysia, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, Singapur, Rumänien, Vereinigte Staaten von Amerika, Finnland, Frankreich, die Schweiz, Schweden, Japan, Saudi-Arabien, Vereinigte Arabische Staaten, Oman, die Slowakei, Ungarn, Polen, Israel, Kroatien, Tschechien, Zypern, Malta, Slowenien, Litauen, Lettland, Estland.